Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah (ILUNI FK Unbrah) mengadakan acara “Babuko Basamo jo Pembagian Sembako” di Hotel Pangeran Beach Padang, pada petang ini tanggal 15 April 2023. Ketua IDI Sumatera Barat, DR. Dr. Roni Eka Sahputra, SpOT(K)-Spine memenuhi undangan panitia acara untuk menjadi pembicara pada seminar mini dengan topik “Sosialisasi Kondisi Terkini RUU Omnibus Law Kesehatan” dan “Cara Mudah Masuk Menjadi PPDS di Universitas Negeri”.

Seminar mini dalam acara tersebut dimoderatori oleh salah seorang alumni FK Unbrah, Dr. Muhammad Rasyid Este, SpPD. Ketua IDI Sumatera Barat memulai dengan memberikan wejangan persiapan calon PPDS memasuki perguruan tinggi negeri dan dilanjutkan dengan penyampaian kondisi terkini RUU Omnibus Law Kesehatan. Mengenai RUU Omnibus Law Kesehatan, Beliau menyampaikan pentingnya awareness kita semua tentang keadaan saat ini profesi kesehatan khususnya dokter, dimana dengan RUU Omnibus Kesehatan yang akan dibahas oleh Komisi IX DPR RI meniadakan peran organisasi profesi. Sorotan utama adalah tentang alur penyelesaian sengketa medik, di mana perlindungan hukum bagi dokter yang tidak jelas, pihak RS tidak perlu bertanggung jawab, dan dokter dapat langsung dipidanakan tanpa pertimbangan organisasi profesi.

Ketua IDI Sumatera Barat mengharapkan seluruh sejawat dapat kompak menyuarakan revisi terhadap RUU Omnibus Law agar dapat mengembalikan peran organisasi profesi dan memberikan kejelasan perlindungan hukum bagi Tenaga Medis dan Tenaga Kesehatan.